samedi 22 novembre 2014

Tarte citron meringuée





Ingrédients pour une tarte 8 personnes :


Pâte sucrée :

Farine                             200gr
Beurre                            100gr
Sucre glace                      80gr
Œuf                                   50gr



Crème citron :

Jus de cirton (4)             120gr
Œuf                                 240gr
Sucre                             225gr
zeste de 2 citrons

Beurre                             165gr


Meringue italienne :

Blanc d'œuf                    100gr
Sucre                               200gr
Eau                                    70gr



Réalisation :

  1. Réaliser la pâte sucrée
  2. L'abaisser
  3. Beurrer un cercle de 22 cm
  4. Foncer le cercle et piquer la pâte
  5. Remettre au froid une dizaine de minutes sinon remplir de billes de céramique
  6. Faire une cuisson à blanc.
  7. Réaliser la crème au citron :
  8. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  9. Ajouter le jus de citrons et les zestes
  10. Cuire au bain marie au fouet jusqu'à 83°C max.
  11. Hors du feu incorporer le beurre pommade
  12. Garnir le fond de tarte cuit
  13. Mettre au froid pendant la réalisation de la meringue
  14. Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire un sirop à 118°
  15. Lorsque le sirop est à 110°, commencer à monter les blancs en neige
  16. A 118°, le verser en filet sur les blancs, batteur à fond
  17. Battre jusqu'à la formation de la meringue (un bec doit se former lorsqu'on sort le fouet, le fond de la cuve ne doit plus être chaud)
  18. Mettre la meringue dans une poche à douille
  19. Réaliser la décoration
  20. Colorer la meringue avec un chalumeau



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