mardi 17 mars 2015

Kouglof gourmand de Jean-Paul Hévin


Ingrédients pour 2 kouglofs :

Raisins secs de Smyrne
70gr
Farine
300gr
Levure de boulanger
20gr
Beurre
230gr
Sel fin
1,5 càc
Sucre semoule
12,5gr
Œufs
125gr + dorure
Pistache
10gr
Abricots secs
40gr
Amandes entières émondées
10
Rhum brun
2cl

Réalisation


Les petites préparatifs :
  • Rincez les raisins puis les faire gonfler dans le rhum avec un peu d'eau, 1 heure.
  • Préparez le levain : mélangez 35gr de farine avec 60gr d'eau et la levure. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, couvrez la et laissez la reposer à température ambiante 1h30.


Réalisation de la pâte :
  • Dans la recette il est indiqué que le mélange de la pâte se fait à la spatule. De mon côté, je l'ai fait au robot, au crochet. A vous de voir.
  • Dans un cul de poule (ou dans la cuve du batteur), placez le beurre, le sel, le sucre, 60 gr de farine et le levain.
  • Battre les œufs
  • Commencez à mélanger avec 1/4 des œufs.
  • Ajoutez un autre 1/4 d'œufs avec en plus 60gr de farine
  • Terminez en ajoutant petit à petit le reste d'œufs et de farine.
  • Ajoutez les raisins égouttés, les pistaches et les abricots coupés et mélangez délicatement. 





La pousse (2 à 3 heures) :
  • La recette est prévue pour deux moules à kouglof de 6 personnes (16cm). Celui que j'ai fait 22cm, j'ai pu y mettre toute la pâte.
  • Donc, beurrez le ou les moules, et collez au fond les amandes avec un peu de beurre.
  • Sur votre plan fariné, versez votre pâte. Selon vos moules, divisez ou non la pâte en 2 et formez un boudin.
  • Posez le boudin au fond du moule, et dorez sa surface avec l'œuf battu.
  • Couvrir d'un torchon et laissez reposer 2 à 3 heures à température ambiante.

La cuisson (45 minutes) :
  • La pâte doit être au bord du moule si elle a bien gonflé.
  • Préchauffez le four à 190°
  • Enfournez et baissez la température à 160°
  • Cuire 45 minutes.
  • Démoulez à la sortie du four.






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