Ingrédients pour 2 kouglofs :
Raisins secs de Smyrne
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70gr
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Farine
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300gr
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Levure de boulanger
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20gr
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Beurre
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230gr
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Sel fin
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1,5 càc
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Sucre semoule
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12,5gr
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Œufs
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125gr + dorure
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Pistache
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10gr
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Abricots secs
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40gr
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Amandes entières émondées
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10
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Rhum brun
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2cl
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Réalisation
Les petites préparatifs :
- Rincez les raisins puis les faire gonfler dans le rhum avec un peu d'eau, 1 heure.
- Préparez le levain : mélangez 35gr de farine avec 60gr d'eau et la levure. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, couvrez la et laissez la reposer à température ambiante 1h30.
Réalisation de la pâte :
- Dans la recette il est indiqué que le mélange de la pâte se fait à la spatule. De mon côté, je l'ai fait au robot, au crochet. A vous de voir.
- Dans un cul de poule (ou dans la cuve du batteur), placez le beurre, le sel, le sucre, 60 gr de farine et le levain.
- Battre les œufs
- Commencez à mélanger avec 1/4 des œufs.
- Ajoutez un autre 1/4 d'œufs avec en plus 60gr de farine
- Terminez en ajoutant petit à petit le reste d'œufs et de farine.
- Ajoutez les raisins égouttés, les pistaches et les abricots coupés et mélangez délicatement.
La pousse (2 à 3 heures) :
- La recette est prévue pour deux moules à kouglof de 6 personnes (16cm). Celui que j'ai fait 22cm, j'ai pu y mettre toute la pâte.
- Donc, beurrez le ou les moules, et collez au fond les amandes avec un peu de beurre.
- Sur votre plan fariné, versez votre pâte. Selon vos moules, divisez ou non la pâte en 2 et formez un boudin.
- Posez le boudin au fond du moule, et dorez sa surface avec l'œuf battu.
- Couvrir d'un torchon et laissez reposer 2 à 3 heures à température ambiante.
La cuisson (45 minutes) :
- La pâte doit être au bord du moule si elle a bien gonflé.
- Préchauffez le four à 190°
- Enfournez et baissez la température à 160°
- Cuire 45 minutes.
- Démoulez à la sortie du four.
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