lundi 15 juin 2015

Tarte aux fraises


Ingrédients pour une tarte 8 personnes diamètre 20cm.

Pâte sucrée :

Farine type 55
200gr
Beurre
100gr
Sucre (glace ou semoule)
100gr
Œuf entier
30gr
Sel fin
3gr
Extrait de Vanille (facultatif)
QS


Crème pâtissière :

Lait
186gr
Sucre
36gr
Poudre à crème
15gr
Jaune d’œuf
40gr
Beurre
10gr
Vanille


Fraises :

Fraises
500gr

Réalisation :

La pâte sucrée :
  • Réalisez la pâte sucrée en suivant cette recette.
  • Après la mise en froid de 30 minutes :
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Etalez la pâte et piquez la.
  • Graissez un cercle de 20 cm, foncez le avec la pâte.
  • Remettre au froid positif 30 minutes ou 10 minutes au congélateur.
  • Cuire le fond de tarte à blanc 12 minutes environ. (Jusqu'à une jolie couleur à vérifier sous la tarte)
  • Décerclez et laissez refroidir sur grille.

La crème pâtissière :
  • Réalisez la crème pâtissière en suivant cette recette, mais en tenant compte des proportions données ci-dessus.
  • Faites descendre la température de la crème au plus vite. Normalement on se sert de la cellule, mais bien sur à la maison c'est impossible. Pour ma part, je verse la crème dans un plat très grand, pour que l'épaisseur soit la plus fine possible. Je filme, ensuite j'utilise des pacs de congélation, sous le plat et sur la crème. La crème refroidie assez vite avec cette méthode, mais l'hygiène n'est pas garantie.

Montage et finition :

  • Battre la crème pâtissière refroidie pour l'homogénéiser et l'assouplir. 
  • Dans une poche ou à la spatule, déposez une couche de crème sur le fond de tarte.
  • Positionnez vos fraises selon vos envies.
  • Terminez par quelques touches de crème à la poche avec une douille cannelée.
  • Vous pouvez également mettre quelques touches de meringues ou quelques feuilles de menthe pour un agréable parfum et un joli contraste de couleurs. 
  • Un petit peu de nappage sur les fraises pour qu'elles restent fraîches plus longtemps et un joli brillant.
  • Réservez au froid

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