samedi 13 juin 2015

Charlotte aux pêches

INGRÉDIENTS POUR UNE CHARLOTTE 8 PERSONNES :


Biscuit cuillère nature :

Blanc d’oeuf          120gr
Sucre100gr
Jaune d’œuf80gr
Farine100gr

Bavaroise pêche :

Lait entier          250gr
Gousse de vanille½
Sucre50gr
Jaune d’œuf60gr
Gélatine6g
Crème fouettée350gr
Pêches au sirop1 grosse boîte

Punch pêche :

Sirop 60° Brix          200gr
Alcool poire10gr

Finition :

Nappage blond, sucre (semoule, glace), chocolat de couverture, poires, amande effilées ou hachées, pâte d'amande...


RÉALISATION :


  • Réalisez le biscuit cuillère nature
  • Sur une feuille de papier de cuisson, tracez un gabarit : un cercle de 18cm et sur toute la diagonale et même plus selon votre plaque un cartouche de 5 cm de haut et minimum 65 cm de long. Les 65 cm peuvent être réalisés en plusieurs morceaux si techniquement vous ne pouvez pas le faire en un. Mais essayez d'avoir au plus 2 morceaux car les jointures seront visibles sur le gâteau.
  • Retournez la feuille de cuisson pour que le crayon soit dessous. Mettez en poche votre pâte à biscuit et dressez votre cartouchière et votre cercle en spirale.
  • Saupoudrez de sucre glace.
  • Enfournez à 180° pour une dizaine de minutes. Le biscuit doit être coloré et doit rester souple.
  • A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes puis décollez le biscuit du papier et laissez refroidir sur grille.
  • Réalisez le sirop en mélangeant le sirop et l'alcool. Réservez.
  • Coupez des petits morceaux de pêches. Réservez.

MONTAGE :

  • Prenez un cercle de 20cm de diamètre et 4,5cm de haut
  • Le chemiser de rhodoid
  • Prenez la cartouchière et avec un couteau scie, coupez la base du biscuit pour l'égaliser. Attention de ne pas trop couper, le biscuit doit arriver en haut du cercle. Coupez également les deux extrémités pour avoir une jolie jonction la plus invisible possible.
  • Placez la cartouchière dans le cercle. Pour une fermeture efficace du biscuit, la cartouchière doit être plus grande que le diamètre, sinon le biscuit risque de s'ouvrir au décerclage. Si votre cartouchière n'est pas assez longue, ajoutez un morceau que vous aurez au préalable taillé à la même hauteur.
  • Prenez ensuite la base en biscuit et l'insérer dans le cercle. Pareil, le biscuit doit être un peu forcé, il ne doit pas y avoir d'espace.
  • Imbibez le biscuit de sirop avec un pinceau.
  • Remplir d'1/3 de la bavaroise.
  • Éparpillez les morceaux de poire.
  • Remplir jusqu'au bord de bavaroise.
  • Placez au froid au moins 2 heures avant de réaliser votre décoration.

Autre déclinaison de cette recette :

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